GDPRAdvisor : l'Intelligence Artificielle au service du RGPD - No Web Agency
Actualités

GDPRAdvisor : l’Intelligence Artificielle au service du RGPD

Chatbot

Alors que le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles entre en vigueur dans moins de deux jours, bien des entreprises n’ont pas encore finalisé leur mise en conformité. Dans ce contexte, Kynapse, cabinet de conseil en transformation digitale d’Open, lance GDPRAdvisor, un chatbot capable d’accompagner et de conseiller les entreprises francophones en France et en Europe dans leur découverte du règlement et sa mise en œuvre.

Moins de deux jours avant l’entrée en vigueur du RGPD

Le 25 mai 2018, le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles nommé RGPD (ou GDPR en anglais) entre en vigueur. Toutes les entreprises opérant en Europe sont concernées quels que soit leur taille, leur domaine d’activité ou encore le type de données qu’elles manipulent. Ambitieux, ce règlement suscite de nombreuses interrogations voire des incompréhensions ou des craintes. Quel est le degré d’implication de telle ou telle activité en matière de données personnelles ? Quelles sont les mesures à mettre en place pour être en conformité ? … Autant de questions que les entreprises doivent impérativement se poser à deux mois de l’échéance.

Chatbot
Chatbot

Toutefois, la complexité de la mise en conformité passée, ce règlement est un formidable accélérateur de la transformation digitale des entreprises. Que ce soit pour créer de nouveaux services, optimiser des opérations, développer sa marque, repenser l’expérience client ou gérer ses ressources humaines, le RGPD oblige à s’interroger sur les traitements appliqués aux données personnelles et préparer des contre-mesures en cas de problème.

GDPRAdvisor : un chatbot pour informer et accompagner les entreprises

“Nous sommes convaincus que le RGPD représente une opportunité pour les entreprises, sous réserve qu’elles en comprennent les tenants et aboutissants !” précise Christophe Tricot, Manager Intelligence artificielle chez Kynapse. “Voilà pourquoi avec nos partenaires, nous avons décidé de rassembler nos savoir-faire pour proposer un chatbot – agent conversationnel – capable d’accompagner les entreprises dans la préparation et l’entrée en vigueur du nouveau règlement”.

GDPRAdvisor propose à l’utilisateur d’évaluer sa situation à l’aide de plusieurs séries de questions qui lui permettent de déterminer s’il est dans l’obligation d’établir un registre de traitement, de réaliser une analyse d’impact, de désigner un DPO (Délégué à la protection des données personnelles) ou encore de réorganiser ses processus de transferts de données. L’objectif ? Obtenir une liste des grandes étapes à suivre pour se mettre en conformité et être redirigé vers des contenus pertinents fournis, par exemple par la CNIL.

La plateforme IBM Watson Assistant pour accueillir GDPRAdvisor

Développé au sein du Fastlab byOpen par Kynapse et formé par les data scientists d’Open et des experts du RGPD sur la base d’informations liées à ce règlement, le chatbot GDPRAdvisor repose sur IBM Watson Assistant. Open a choisi IBM pour la richesse de sa gamme de technologies d’Intelligence Artificielle (IA), ainsi que sa capacité à créer et déployer des applications d’IA rapidement et en toute sécurité.

Du chatbot pour assurer la conversation aux systèmes experts pour qualifier l’impact RGPD, Kynapse exploite ses savoir-faire et les technologies d’intelligence artificielle pour accompagner les entreprises avec ce nouveau service.

Source : Open

About the author

No Web Agency

No Web Agency est un site spécialisé dans la Publication & Diffusion de Communiqués de Presse, actus, mais aussi une agence Web Nomade multidisciplinaire gérée par Sébastien Mugnier !

Notre objectif est simple, c’est d’accompagner les entreprises dans le développement de leur image, comme diffuseur de leurs actualités, ou encore en relais de leur stratégie marketing (lancement de produits, salon…).

Bienvenue sur No Web Agency

Tweet Me !

Social Media Optimization

Les Experts du Web
Les Experts du Web

Ce blog est propulsé et crée par « Les Experts du Web » : il traite de l’actualité du marketing digital, comprend des conseils social media, community management et marketing d’influence. Il vise aussi à plus largement transmettre les retours d’expériences sur de bonnes pratiques réseaux sociaux, via différentes interventions autour de ces derniers et du SMO.

Maud Jenni & Anthony Rochand les fondateurs de la SAS LEW sont spécialistes en intelligence marketing / web social.

>> Plus d’infos 

Événements

  1. E-Payments Challenge

    Worldline E-Payments Challenge

    septembre 26 - septembre 28